7 novembre
Que
tout se fasse avec modération,
par égard pour les faibles.
(Règle de Saint Benoît 48,9)
par égard pour les faibles.
(Règle de Saint Benoît 48,9)
RB 31,1-12 (Les qualités que doit avoir le cellérier du monastère)
¹On choisira comme cellérier du monastère un des frères qui soit
judicieux, sérieux, sobre, frugal, ni hautain, ni brouillon, ni injuste, ni
négligent, ni prodigue, ²mais rempli de la crainte de Dieu, et qui soit comme
un père pour toute la communauté. ³Qu'il ait soin de tous ; ⁴qu'il ne fasse
rien sans l'ordre de l'abbé ; ⁵qu'il exécute ce qui lui est commandé, ⁶qu'il
ne mécontente pas les frères. ⁷Si l'un d'eux vient à lui demander quelque
chose de déraisonnable, qu'il ne l'indispose pas en le rebutant avec mépris,
mais qu'il lui refuse avec raison et avec humilité ce qu'on lui demande mal à
propos. ⁸Qu'il veille à la garde de son âme, se souvenant toujours de cette
parole de l'Apôtre: « Celui qui aura bien administré, s'acquiert un rang
élevé. » ⁹Il prendra un soin tout particulier des malades, des enfants,
des hôtes et des pauvres, convaincu qu'au jour du jugement il devra rendre
compte pour eux tous. ¹⁰Il regardera tous les objets et tous les biens du
monastère comme les objets sacrés de l'autel. ¹¹Il ne tiendra rien pour
négligeable. ¹²Il ne sera ni avare, ni prodigue, ni dissipateur des biens du
monastère. Mais il fera tout avec mesure, et conformément aux ordres de l'abbé.
Ste Hildegard - E. Weinert |
... pour chaque jour
Dans tous les domaines, le "trop" nous envahit et menace notre
capacité de discernement. Quand il y a trop de tout, le choix devient
anxiogène. Il suffit de se retrouver devant les étalages de nos supermarchés
pour faire l'expérience du vertige qui nous prend devant tant de profusion.
Pourtant nous savons, ce qui nous nourrit vraiment, c'est « le délicieux gruau du rien et le pain
complet des choses. » (François Cassingena-Trévedy, Étincelles III, p.427.)
(Francine Carrillo, Pour une
spiritualité de l´insurrection, Coédition Ouverture-Olivétan-Opec, Son mot
à dire…, 2014, p. 49)
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