14 juillet
Ouvrons les yeux à la
lumière divine.
Ayons les oreilles
attentives à la voix de Dieu…
(Règle de Saint Benoît –
Prologue 9)
La Règle de Saint Benoît...
RB 35,12-18 (Les semainiers de la cuisine)
¹²Une heure avant le
repas, les semainiers prendront chacun, en sus de la portion ordinaire, un coup
à boire et du pain ; ¹³de cette façon, à l'heure du repas, ils serviront leurs
frères sans murmure et sans trop de fatigue. ¹⁴Mais les jours solennels, ils
attendront jusqu'au renvoi de l'office. ¹⁵Ceux qui entreront en semaine et
ceux qui en sortiront, se prosterneront, dans l'oratoire, à la fin des Laudes
du dimanche, aux genoux de tous, et leur demanderont de prier pour eux. ¹⁶Le
sortant dira ce verset: « Tu es béni, Seigneur Dieu, toi qui m'as aidé et
consolé. » ¹⁷L'ayant dit trois fois, il recevra la bénédiction. Celui qui
entre en charge lui succédera et dira: « Dieu, viens à mon aide, hâte-toi
de me secourir. » ¹⁸Ce verset ayant été répété de même trois fois par
tous les frères, il recevra la bénédiction et entrera en charge.
... pour chaque jour
[…] une petite liturgie
inaugure et clôture la semaine de service. Elle se déroule à l’oratoire, le
dimanche matin, dès la fin du premier Office, comme une sorte de « rite de
passage » quand va reprendre le travail de la cuisine. Dans ce moment de
transition, les protagonistes font appel à l’aide de Dieu pour que la mutation
en cours ne menace pas la paix des personnes, ni la stabilité de la communauté.
(…) En s’unissant dans la prière, tous assument le service d’un seul, à la
lumière de la même foi, sachant que ce service est une grâce, un don de Dieu.
Celui qui l’accomplit n’y parvient pas par sa propre habileté, sa force ou sa
générosité personnelles. Il s’en acquitte parce que Dieu « le
secourt ».
(Extrait de :
Sœur LOYSE MORARD osb, « LE TRAVAIL, ‘Consacrer certaines heures au
travail des mains, d’autres à la lecture des choses divines’», Regard sur
la Règle de saint Benoît n° 7, Saint-Léger éditions, 2017, p. 65-66.)
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