14 juillet

Ouvrons les yeux à la lumière divine. 
Ayons les oreilles attentives à la voix de Dieu…

(Règle de Saint Benoît – Prologue 9)




La Règle de Saint Benoît...

RB 35,12-18 (Les semainiers de la cuisine)

¹²Une heure avant le repas, les semainiers prendront chacun, en sus de la portion ordinaire, un coup à boire et du pain ; ¹³de cette façon, à l'heure du repas, ils serviront leurs frères sans murmure et sans trop de fatigue. ¹⁴Mais les jours solennels, ils attendront jusqu'au renvoi de l'office. ¹⁵Ceux qui entreront en semaine et ceux qui en sortiront, se prosterneront, dans l'oratoire, à la fin des Laudes du dimanche, aux genoux de tous, et leur demanderont de prier pour eux. ¹⁶Le sortant dira ce verset: « Tu es béni, Seigneur Dieu, toi qui m'as aidé et consolé. » ¹⁷L'ayant dit trois fois, il recevra la bénédiction. Celui qui entre en charge lui succédera et dira: « Dieu, viens à mon aide, hâte-toi de me secourir. » ¹⁸Ce verset ayant été répété de même trois fois par tous les frères, il recevra la bénédiction et entrera en charge.




... pour chaque jour

[…] une petite liturgie inaugure et clôture la semaine de service. Elle se déroule à l’oratoire, le dimanche matin, dès la fin du premier Office, comme une sorte de « rite de passage » quand va reprendre le travail de la cuisine. Dans ce moment de transition, les protagonistes font appel à l’aide de Dieu pour que la mutation en cours ne menace pas la paix des personnes, ni la stabilité de la communauté. (…) En s’unissant dans la prière, tous assument le service d’un seul, à la lumière de la même foi, sachant que ce service est une grâce, un don de Dieu. Celui qui l’accomplit n’y parvient pas par sa propre habileté, sa force ou sa générosité personnelles. Il s’en acquitte parce que Dieu « le secourt ».

(Extrait de : Sœur LOYSE MORARD osb, « LE TRAVAIL, ‘Consacrer certaines heures au travail des mains, d’autres à la lecture des choses divines’», Regard sur la Règle de saint Benoît n° 7, Saint-Léger éditions, 2017, p. 65-66.)








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